Лечение герпеса 1 и 2 типа

Наиболее распространенная инфекция – герпетическая. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 500 миллионов человек в мире поражены вирусом простого герпеса. Существует два типа вируса простого герпеса: ВПГ-1 (чаще ассоциируется с оральным герпесом) и ВПГ-2 (чаще ассоциируется с генитальным герпесом). Оральный герпес обычно вызывает язвы вокруг рта и губ и передается посредством устных выделений из места поражения кожи.

При ВПГ-1 наиболее часто высыпания локализуются в области губ и крыльев носа, слизистой оболочке ротовой полости. Реже возникают на лбу, щеках, ушных раковинах, пояснице. Оральный герпес является ведущей причиной развития слепоты. Генитальный герпес передается во время полового контакта или при рождении от матери к ребенку. Большинство людей с генитальным герпесом не имеют никаких симптомов, но периодически вирус активируется, и тогда образуются изменения на слизистых половых органов: пузырьки, язвы. Первичное заражение может сопровождаться гриппоподобными симптомами, дальнейшие рецидивы протекают преимущественно с проявлениями на половых органах. Число обострений имеет тенденцию к снижению с течением времени, но они переносятся с каждым разом все тяжелее. Ученые установили, что обе разновидности простого герпеса часто обнаруживаются вместе и имеют схожие признаки.

Как вылечить герпес 1 и 2 типа?

Лечение герпеса 1 типа у взрослых проводится такими же лекарственными средствами, как и лечение герпеса 2 типа. Препараты для лечения герпетической инфекции относятся к группе синтетических аналогов нуклеозидов, которые обладают способностью подавлять активность возбудителя. Такие средства составляют основу терапии простого герпеса. При герпесе практически всегда наблюдается снижение иммунитета. Поэтому в комплексную терапию входят средства с иммуномодулирующим действием, восстанавливающим защитные функции. Некоторые препараты сочетают в себе нуклеозиды и иммунокорректоры. Для достижения максимального и быстрого лечебного эффекта рекомендуется использование как системных, так и местных средств. Лекарственными формами могут быть таблетки, мази, гели, свечи. Для того чтобы определить наиболее подходящий препарат, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Лечение герпеса 1 типа при беременности, а также и 2 типа, мало чем отличается по способам и путям использования лекарственных средств, за исключением наличия противопоказаний и побочных эффектов. В первый триместр нежелательно применять никакие лекарства, но именно в этот период очень высок риск появления герпеса, так как защитные силы организма снижаются, чтобы не возникло отторжения плода. В таких случаях следует как можно тщательнее придерживаться профилактических правил, чтобы не заболеть герпесом во время вынашивания ребенка.

Прогноз на избавление от герпеса в каждом конкретном случае подразумевает индивидуальную оценку общего состояния, особенностей течения болезни, наличия сопутствующих заболеваний и прочих важных факторов. В большинстве случаев при всех необходимых и своевременных мерах герпетические высыпания не оставляют следа, не приводят к серьезным последствиям, заболевание не имеет рецидивов.

Врач-дерматовенеролог, Нина Сергеевна Иксаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code