Лечение ОРВИ

ОРВИ – многочисленная группа болезней, которые в народе нередко зовутся одним словом: “простуда”. Но это на самом деле – это разные заболевания, и их проявления могут отличаться в зависимости от характера возбудителя. Тем не менее, общая схема лечения примерно одинакова: противовирусные препараты (принимать их нужно с самого начала болезни), соблюдение постельного режима и симптоматическое лечение – то есть устранение неприятных проявлений заболевания.

Частенько при первых признаках ОРВИ заболевший человек берётся самостоятельно пить антибиотики. Так делать нельзя, нужно помнить, что антибиотики при ОРВИ совершенно не имеют эффекта, ведь причина болезни в вирусе, а его антибиотиками не убить. Бессмысленный прием антибиотика на фоне болезни может нанести организму серьезный вред, начиная от интоксикации лекарством и заканчивая дисбактериозом и его последствиями.

О том, что повышенная температура – признак борьбы иммунной системы с вирусом, уже знают все. Да, жаропонижающие средства принимают только, когда появляется опасность для организма, то есть при температуре выше 38,3-5 градусов. В некоторых случаях снизить температуру можно без лекарств: потогонные чаи и обтирания прохладной водой –проверенные методы снижения температуры, но пользоваться ими нужно с умом. Одно дело выпить липовый чай при стабильной в течение вечера температуре 37,8, и совсем другое – надеяться, что такой чай успеет подействовать быстром одъеме температуры до высоких цифр. Скорость наступления эффекта от нелекарственных методов порой предсказать невозможно, и если температура поднимается очень быстро, нужно немедленно вызвать врача.

Кашель при ОРВИ –не только рефлекторные сокращения раздраженного горла, но и попытка организма избавиться от скопившейся в бронхах слизи и мокроты. Поэтому важно не столько пытаться “задавить” кашель приемом сиропов или леденцов, а помочь организму очистить забитые мокротой дыхательные пути. Для этого нужно принимать препараты, разжижающие мокроту и пить побольше воды. Жидкая мокрота отходит намного быстрее, бронхи становятся чистыми и кашель прекращается. Капли от насморка вообще не стоит принимать без назначения врача – при бесконтрольном приёме таких лекарств организм постепенно привыкает к ним, и даже самые современные препараты быстро теряют свою действенность.

Помимо традиционных лекарств замечательно работают “народные” методы лечения – фитопрепараты, ножные ванны, согревающие компрессы, ингаляции, теплое молоко, чаи с мёдом, молоком и лимоном – все это проверенные временем средства лечения ОРВИ. ередко при ОРВИ совершенно не хочется есть – и это понятно: у организма, который воюет с вирусом, может попросту не быть сил на переваривание полноценного обеда. Поэтому еда должна легко усваиваться и придавать силы. Очень важно пить много жидкости, ведь организм теряет ее с потом, мокротой и выделениями.

Больной человек в доме может заразить членов семьи. Марлевые повязки, проветривание помещений и влажная уборка, соблюдение правил гигиены – все это необходимые условия того, чтобы ОРВИ не распространилось среди домочадцев. Своевременное обращение к врачу, ответственный подход к его рекомендациям, разумная борьба с проявлениями ОРВИ помогут преодолеть болезнь в кратчайшие сроки!

Врач-терапевт, Павлова Оксана Петровна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code