Лечение кандидозного стоматита

Кандидоз ротовой полости, или молочница – болезнь, которую вызывают грибы из рода Кандида. Причем нужно помнить, что грибки-возбудители молочницы фактически присутствуют в составе естественной микрофлоры кожи и слизистых оболочек каждого здорового человека.

Заболевание начинается при ослаблении иммунитета или при возникновении дисбаланса микрофлоры — обычно при приеме антибиотиков, которые вместе с возбудителями болезни уничтожают и полезные бактерии, из-за чего на освободившемся месте начинают активно размножаться грибки, которым антибиотики, как известно, не страшны. Поэтому и в программу лечения этого недуга обычно входят противогрибковые препараты, которые помогают уничтожить чрезмерно размножившийся грибок, препараты, укрепляющие иммунитет и пробиотики, помогающие восстановить естественную микрофлору организма, заселить места, предназначенные для бактерий именно бактериями, которые не позволят хозяйничать там грибкам.

Подбирать противогрибковый препарат должен только врач, учитывая насколько тяжело протекает заболевание, сколько лет пациенту и каково состояние его здоровья. Самолечение противогрибковыми лекарствами опасно, так как нередко они токсичны, и передозировка их может спровоцировать отравление, кроме того, при неправильном подборе лекарства или недостаточно длительном его применении может получиться так, что симптомы болезни на время стихнут, но грибки до конца не погибнут, а лишь ослабнут, и при малейшей возможности снова начнут бурно размножаться.

Впрочем, одним лишь приемом внутрь противогрибковых препаратов лечение кандидозного стоматита ограничиваться не должно. Очень важно как можно скорее устранить неприятные симптомы заболевания. Местное лечение язвочек на слизистой оболочке рта обеспечивает обезболивание, обеззараживание воспаленных участков и стимуляцию их заживления. Хорошо себя зарекомендовали противогрибковые мази, а также растворы пищевой соды и йодинола.

При необходимости врач может назначить иммуностимулирующие препараты, которые повысят сопротивляемость организма к инфекциям. В том случае, если кандидозный стоматит возник после лечения антибиотиками необходимо восстановление естественной микрофлоры организма при помощи препаратов-пробиотиков. Прием поливитаминных препаратов и особенно – витамина А также оказывает благотворное воздействие на иммунитет и стимулирует заживление воспаленных участков слизистой.

Помимо назначения лекарств очень важно следить за питанием больного кандидозным стоматитом – рацион должен быть сбалансированным, питательным – таким, чтобы у организма были силы противостоять грибковой инфекции. При этом пища не должна быть слишком горячей, холодной, острой, пряной, соленой или кислой, в ней не должно быть грубых кусков – того, что может дополнительно травмировать воспаленную слизистую рта. Недопустимо курение и употребление алкогольных напитков.

Своевременное обращение за медицинской помощью и последовательное выполнение рекомендаций врача, правильное питание и укрепление иммунитета непременно скажутся положительно и уже вскоре от неприятных симптомов кандидоза ротовой полости не останется и следа!

Врач-инфекционист, Маркова Ольга Витальевна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code