Ангина

Холодное время года часто становится порой знакомых всем нам «простудных» заболеваний. Снижение иммунитета, обусловленное «зимним» рационом с низким содержанием витаминов, отсутствием солнца, сухим воздухом в помещении, а также перепадом температур и риском переохлаждения, приводит организм в состояние постоянной угрозы заболевания. Одной из наиболее тяжелых «простудных» болезней является ангина (от латинского ango — душить), способная повлечь массу осложнений. Врачи обычно называют ангину острым тонзиллитом.

Причины ангины

Ангина – это острое воспаление слизистых покровов зева и миндалин. Дело в том, что носоглотка является «щитом» нижних дыхательных путей – бронхов и легких. Возбудители заболевания «оседают» на слизистом покрове гланд и зева. Таким образом, при ангине горло принимает удар на себя.

Иммунные клетки, находящиеся в миндалинах, умеют атаковать и убивать бактерии. В процессе работы лейкоцитов на «поле боя» часто происходит нагноение, поэтому ангина часто становится гнойной. Как правило, большинство случаев гнойной ангины имеет бактериальную природу. Самым распространенным видом бактерий, вызывающих ангину, является гемолитический стрептококк (около 90% случаев гнойной ангины вызваны именно этими бактериями). Реже возбудителями ангины становятся другие бактерии: стрептококки, пневмо- и диплококки, еще реже – энтеровирусы.

Инфекция, вызывающая ангину, проникает в миндалины следующими способами:

  1. Из внешней среды (экзогенно)
  • Самый распространенный путь инфицирования ангиной – воздушно – капельный;
  • При употреблении инфицированных молочных продуктов (энтеральный путь)
  • Вследствие операций в носоглотке, полости рта.

 

  1. Изнутри, когда организм заражает себя сам (эндогенно)
  • При хроническом тонзиллите – путем активизации лакунарной микрофлоры;
  • Вследствие воспалительных процессов в организме (кариес, гастроэнтерит, гнойный синусит);
  • Через инфицированную кровь (гематогенным путем).

Виды гнойной ангины

  • Фолликулярная ангина. Это заболевание начинается с резкого повышения температуры тела и сопутствующими жару недомоганиями (ломотой в суставах, болью в мышцах, головной болью). У больного появляются интенсивно нарастающие дискомфорт и боль в горле. При осмотре глотки можно обнаружить отек, покраснение и гнойные нарывы на гландах.
  • Лакунарная ангина по сути является осложненной фолликулярной ангиной. Температура тела может подниматься до 40 градусов и выше. Боль в горле и затруднение глотания становятся настолько интенсивными, что больной может полностью отказаться от приема пищи и воды. При визуальном осмотре горла обнаруживается пленка из серовато – желтого гнойного налета на лакунах.
  • Флегмозная гнойная ангина, или интратонзиллярный абсцесс, встречается нечасто. Неправильное, несвоевременное лечение ангины или крайне низкий иммунитет организма могут способствовать развитию данного осложнения. Как правило, абсцесс поражает только одну из миндалин. Флегмозная гнойная ангина лечится стационарно, путем прокола гнойника и откачивания его содержимого. После этой операции на миндалине остается рубец.

Ангина у детей

Существует ряд особенностей лечения ангины у детей. В первую очередь заболевшему ребенку необходимы тепло, постельный режим и обильное питье. Большое количество потребляемой жидкости способно уменьшить интоксикацию организма. В том случае, когда ребенок полностью отказывается от воды из-за острой боли в горле, ему может потребоваться лечение в стационаре. В любом случае, ангина у детей – это серьезно, и само собой это заболевание не пройдет.

Ангина: лечение

Поскольку ангина является серьезным воспалительным заболеванием, лечить ее необходимо под контролем специалиста. Как правило, комплексная терапия ангины включает в себя

  • противомикробные средства (антибиотики). Стоит обратить особое внимание на то, что антибиотики при ангине должен назначать врач;
  • противовоспалительные и жаропонижающие средства;
  • противоаллергические таблетки;
  • местные средства: растворы для полоскания глотки, таблетки для рассасывания, имеющие противовоспалительные и анестезирующие компоненты.

Профилактика ангины у детей и взрослых сводится к соблюдению общих правил безопасности. Для того чтобы исключить развитие данного заболевания, необходимо: избегать переохлаждения, воздерживаться от посещения массовых скоплений людей в период эпидемии. Напротив, здоровый образ жизни, закаливание, правильный рацион, богатый витаминами и минералами, поможет вам и вашим близким избежать ангины и ее осложнений.

  1. Ответить

    Ангина и высокая температура для нас обчно неразделимы, жар – один из главных признаков тяжести болезни. Но я год назад переболела самой настоящей ангиной без температуры, оказывается, бывает и такая.
    Началось все с того, что у меня вдруг заболело горло. Очень сильно заболело! При этом я ничего холодного перед тем не ела и не пила, и вроде нигде не перемерзала. Я, конечно, знаю, что причина любой простуды это бактерии или вирусы, но обычно они начинают процветать после того, как человек промочит ноги или наестся мороженого. А тут вроде все нормально было, и вдруг на тебе, заболела. Только горло и слабость, больше ничего. Меряю температуру – 36,8, на ангину не похоже, а горло словно напильником скребут. Хотела было полечиться сама, но испугалась что это какой-то опасный вирус, и поэтому температуры нет, и вызвала врача. Тот меня осмотрел, и сказал, что у меня обычная ангина, которая иногда бывает без температуры – или потому, что только началась, или из-за крепкого иммунитета заболевшего.
    Врач прописал мне полоскания, спрей для горла и антибиотики, потому что даже если нет температуры – это еще не значит, что в горле не размножаются опасные бактерии. Через пару дней боль постепенно стала проходить, правда, антибиотики я пропринимала полным курсом: его нельзя прерывать, даже если уже хорошо себя чувствуешь, надо полностью уничтожать причину болячки. Наморочилась конечно с полосканиями, я вообще лечиться не люблю, но все это нужно делать, если хочешь побыстрее выздороветь. Главное, что ангина у меня не перешла в гнойную форму или в хронический тонзиллит. Доктор сказал – это потому что у меня организм крепкий и обратилась я вовремя, а не стала лечиться сама чем придется. А инфекцию я скорее всего в универе подхватила от кого-то из одногруппников — как раз тогда многие больными ходили.

    Татьяна wrote this: at: 13:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code