Дизентерия

Дизентерия – поражение слизистой ткани ЖКТ, преимущественно – толстого кишечника, вызываемое острой формой инфекции. Данное заболевание вызывается особым видом бактерий – Шигелла (отсюда второе, менее распространенное название дизентерии – шигеллез). Согласно статистике, дизентерией может заболеть человек любого возраста, находящийся в любой точке планеты. Каждый год около 80 000 000 человек, из которых 60% — дети, заболевают дизентерией. Примерно 700 000 человек из числа заболевших погибают.

Дизентерия: пути заражения

Дизентерия обычно передается от инфицированного человека к здоровому, реже – через зараженную воду, небрежно вымытые овощи и фрукты, а также через насекомых – разносчиков инфекции. По сути, дизентерия является болезнью грязных рук.

Инкубационный (скрытый) период дизентерии может длиться от пары часов (при пищевом инфицировании) до 7 суток (в случае заражения от больного человека).

Дизентерия: симптомы

Легкая форма дизентерии может протекать практически незаметно. Больной может ощущать болезненные ощущения и «кручение» в кишечнике, преимущественно – слева. Легкой форме дизентерии характерны нормальная или незначительно повышенная температура и частый жидкий стул.

В случае среднетяжелой или тяжелой формы течения заболевания дизентерия дает о себе знать более ярко и интенсивно. В этих формах дизентерия всегда развивается весьма стремительно и бурно.

Вначале больной дизентерией чувствует общее недомогание: апатию, слабость, лихорадку, головную боль.  К болезненному состоянию постепенно добавляются другие симптомы: тошнота, рвота, интенсивные боли в животе, преимущественно – в области кишечника, а также жидкий слизистый стул. В стуле могут обнаруживаться гной и кровь. Температура тела при тяжелых формах дизентерии может достигать отметки выше 39 градусов.

Дизентерия: лечение

Современная медицина позволяет взрослым больным легкой формой дизентерии лечиться дома. Однако домашнее лечение должно проходить под контролем врача. Обратите внимание на то, что специалисты настоятельно не рекомендуют самостоятельно (на дому) лечить дизентерию у детей в возрасте до 2 лет. Для предотвращения эпидемии, о лечении любой формы данного заболевания у взрослых и детей на дому необходимо известить медицинских работников – сотрудников СЭС.

Детям и взрослым, больным тяжелыми формами дизентерии, показано стационарное лечение. Специалист делает индивидуальное назначение каждому больному, соответствующее его состоянию, особенностям течения и форме заболевания.

Комплексная терапия дизентерии включает в себя:

  • Антибактериальные препараты (антибиотики),
  • Препараты, восстанавливающие водно – солевой баланс организма (электролиты) внутривенно (в случае, когда больной сильно ослаблен и не может пить или имеет устойчивую рвоту),
  • Соблюдение лечебного питания (в тяжелых случаях – стола №4 с последующим переходом на стол №2).

Поскольку дизентерия является болезнью грязных рук, ее можно избежать, соблюдая правила личной гигиены. Для сохранения собственного здоровья, а также – здоровья своих близких, не пренебрегайте мытьем рук с мылом, особенно – после прогулки и посещения туалета. Всегда тщательно мойте овощи, фрукты и зелень. Используйте для питья прокипяченную воду. Избегайте контакта с больными людьми, в период эпидемий воздержитесь от посещения мест массового скопления людей.

  1. Ответить

    Я всегда следила за чистотой дома и особенно – чистотой продуктов и еды, которую готовила сыну. Знала, что от “грязных рук”, антисанитарии, отсутствия привычки соблюдать гигиену можно заболеть. Но, к сожалению, дизентерия нас не миновала. Заболел ею Миша в год, дело было в мае. Я подозреваю что заразили его в студии раннего развития, которую мы посещали. Вместе с нами туда ходили и другие детки, и никто, конечно, никаких медицинских справок не требовал, как в обычном деском саду. Все на совести мам, наверное кто-то и принес бактерию в коллектив. Тем более, позднее педиатр рассказала мне, что нередко дизентерия протекает в стертой форме, мало чем проявляется, и может напоминать, например, дисбактериоз. Так что, не думаю, что был какой-то нехороший умысел – скорее, по незнанию так получилось.
    У нас симптомы болезни стертыми не были, сын заболел типичной дизентерией — с кровью и зеленью в кале, частым стулом, рвотой, болями в животике и повышением температуры. Стоило мне увидеть прожилки крови в кале у малыша, как я поняла: ситуацию серьезная. Вызвала врача, который подтвердил мои опасения и сказал что дизентерия у ребёнка 1 год – довольно частое явление. Правда, выяснилось, что класть в инфекционку нас не будут – педиатр сказал, что обратилась я вовремя, обезвоживания существенного пока нет, и, если лечение дома даст результат, необходимости ехать в больницу нет. Назначил антибиотики, выпаивание солевым раствором. Сказал, что нужно на несколько дней отказаться от еды, только пить: в первые сутки помимо солевых растворов несладкий чаек, а потом можно будет добавить к нему нежирный кефир и грудное молоко. Я еще кормила грудью, и это оказалось хорошим подспорьем на время выздоровления, пока нельзя было есть плотную пищу. Лечение быстро дало результат: уже через пару дней симптомы болезни пошли на убыль, а через неделю Миша постепенно стал возвращаться к нормальному питанию – конечно, диетическому, но уже не только пил, но и ел. Когда пришли результаты анализа кала, врач сказал, что нам повезло: сын болел дизентерией Зонне, которая не вызывает серьезных повреждений слизистой оболочки кишечника и протекает в относительно легкой форме. Но главное то, что мы вовремя обратились к врачу, а не стали заниматься самолечением и надеяться, что “поносик” пройдет самостоятельно.

    Полина wrote this: at: 13:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code