Дифтерия

Дифтерия – это инфекционная болезнь, опасная для жизни, которая проявляется, как правило, в виде значительного воспаления горла и верхних дыхательных путей. Зачастую начальные этапы развития дифтерии путают с другими инфекциями горла – ангиной, ОРВИ и прочими заболеваниями. Эта распространенная ошибка и привычка заниматься самолечением может сыграть роковую роль в жизни человека: дифтерия – это тяжелое и смертельно опасное заболевание, особенно, когда речь идет о дифтерии у детей.

Причины дифтерии

Причиной развития данного заболевания является особый вид грамположительных бактерий, имеющих форму палочки, носящий имя Corynebacterium diphteriae. Особенностью данного вида бактерий является их парное расположение в форме букв латинского алфавита Vили Y (выявляется при лабораторном исследовании мазка больного). В процессе жизнедеятельности бактерии Corynebacterium diphteriae вырабатывают токсины, ферменты и прочие соединения, являющиеся ядом, опасным для жизни человека.

Дифтерийная палочка передается от человека к человеку. Считается, что дифтерия горла и носа – самые заразные виды дифтерии, поскольку больной активно распространяет микроскопические бактерии с дыханием, кашлем и чиханием. Более редкие формы дифтерии (дифтерия глаза, кожи, половых органов) считаются менее заразными и передаются бытовым путем (через прикосновения, белье, предметы обихода).

Инкубационный (скрытый) период этой опасной болезни может составлять от двух суток до 10 дней.

Ранняя диагностика дифтерии может значительно облегчить ход болезни, упростить лечение, а также – свести к минимуму возможность летального исхода заболевания.

Симптомы дифтерии

«Визитной карточкой» дифтерии являются сероватые трудно отделяемые пленки в области зева и носоглотки. Однако правильным будет описать наиболее возможный сценарий развития дифтерии пошагово.

Первыми симптомами дифтерии обычно становятся общая вялость, сонливость, повышение температуры. Стоит отметить, что при легких формах заболевания температура тела может повыситься совсем незначительно, а при тяжелых – резко «подскочить» до отметки 40С и выше.

Развитие дифтерии обычно влечет за собой отек гортани, увеличение лимфатических узлов на шее, затруднение при дыхании и глотании. Голос больного становится гнусавым и сиплым, кожные покровы бледнеют. Человек ощущает «сердцебиение» (тахикардию), одышку, болезненные ощущения в глотке. Слизистые налеты в горле больного постепенно меняют консистенцию и цвет: из желеобразных светлых «паутинок» они превращаются сплошную густую бело- или желто – серую массу.

Дифтерии обычно сопутствует так называемая «бычья» шея: подкожные ткани шеи больного сильно отекают, образуя студенистую массу. При тяжелой форме дифтерии отек шеи может быть очень интенсивным и локализоваться на обширной площади, вплоть до ключичных костей, и даже ниже.

Виды дифтерии

Дифтерия локализуется на слизистых оболочках и тканях той области, где бактерии «вошли» в организм. Практически 90% случаев дифтерии приходятся на область ротоглотки. Реже встречаются следующие разновидности дифтерии:

  • Дифтерия гортани (круп)
  • Дифтерия гортани и трахеи (дифтерийный распространенный круп)
  • Дифтерия гортани и трахеи, нисходящая в дифтерию бронхов (круп дифтерийный нисходящий)
  • Дифтерия кожи
  • Дифтерия глаз
  • Дифтерия носа
  • Дифтерия половых органов

Лечение и профилактика дифтерии

Дифтерийная палочка Corynebacterium diphteriae является бактерией, устойчивой к большинству известных антибиотиков. В связи с этим «запустить» дифтерию до опасного для жизни состояния, спутав ее с другим заболеванием, в домашних условиях весьма просто.

Специалисты настоятельно рекомендуют больным, особенно – родителям малолетних детей, при первых же подозрениях и симптомах дифтерии вызывать «скорую» для диагностики и последующего лечения под наблюдением врачей.

В стационаре специалисты проводят исследования флоры пораженной области (горла или другого очага инфекции) для выявления бактерии – возбудителя. Если диагноз дифтерия подтверждается, больному немедленно водится противодифтерийная сыворотка. Лечение дифтерии антибиотиками не является эффективным, однако антибиотики часто назначаются в дополнение к сыворотке, чтобы исключить возникновение или подавить развитие вторичной инфекции.

Поскольку дифтерия страшна не столько крупом и отеком, сколько пагубным для здоровья влиянием токсинов, стационарная терапия включает в себя капельницы с электролитом, физраствором и витаминами.

Для профилактики дифтерии медики разработали специальную вакцину – АКДС. Создатели прививки обещают разом убить трех зайцев: дифтерию, столбняк, коклюш. Стоит отметить, что прививка отнюдь не гарантирует того, что привитый не заболеет каким – либо из этих заболеваний. АКДС обещает лишь «снизить риск развития тяжелых форм и осложнений». Данная прививка, как и любая другая вакцина, наравне с защитой от возможных болезней, имеет массу противопоказаний и возможных негативных последствий. Прививки от дифтерии, столбняка и коклюша не являются обязательными, однако настоятельно рекомендуются ВОЗ России.

  1. Ответить

    Мне посчастливилось «подцепить» дифтерию во время отдыха в экзотической стране. Я отдыхал с друзьями, загорал, купался, ел фрукты. Старался не переохлаждаться в кондиционируемых помещениях, в общем, ничто не предвещало беды.
    Насторожившими меня симптомами стали боль в горле и незначительно поднявшаяся температура тела. Я решил, что виной тому жара и холодная вода, которую я постоянно пил на пляже и во время прогулок. Поскольку симптомы были незначительными, я предпочел не обращаться в госпиталь, а купил пластинки от горла. Конечно, данная мера не возымела эффекта в борьбе с дифтерией, но, к сожалению, на тот момент я не могу предположить у себя такого серьезного заболевания.
    На второй день моей болезни самочувствие ухудшилось. Начала болеть голова, ломило суставы, боль в горле усилилась, стало трудно дышать. Жара и влажность на улице ухудшали мое состояние, а в охлажденном кондиционером номере начинало знобить. Кроме меня недомогание почувствовали еще двое отдыхающих из моей компании. Все вместе мы решили поехать в госпиталь и получить медицинское обслуживание по страховке.
    Специалист направила меня и моих друзей сдавать анализы, заподозрив у нас ангину или дифтерию. Мазок из глотки подтвердил дифтерию, и наш беззаботный отдых продолжился в стационаре. Лечили нас по одной схеме: противодифтерийная сыворотка, капельницы с электролитом, препарат для вывода токсических веществ, антигистаминное, жаропонижающее, обезболивающее.
    Продолжительность заболевания у меня составила 10 дней. Врач сказала, что лечить дифтерию нужно как можно раньше, чтобы избежать осложнений.
    Благодаря внимательным врачам и хорошим лекарствам, дифтерия прошла у меня достаточно быстро, хотя впечатления от отдыха были омрачены пребыванием в госпитале.

    Михаил wrote this: at: 15:18
  2. Ответить

    Дифтерия – заболевание, воспоминание о котором заставляют меня бледнеть. Случилось так, что моя 3 – летняя дочка переболела дифтерией. Я думаю, заражение произошло в торговом центре или ином людном месте, потому что ясли ребенок не посещает, а все домашние были здоровы и выстояли, когда болела малышка.

    Началось заболевание с общего недомогания ребенка. Активная, общительная и румяная в здоровом состоянии, девочка стала молчаливой, бледной, раздражительной. К вечеру у ребенка поднялась температура около 38 °C. Дочь отказывалась от питья и еды, хныкала, говорила, что болит шейка. Вероятнее всего, у ребенка болело горлышко, и начинался отек в области лимфоузлов, но сформулировать свои ощущения в три годика не просто. Также я обратила внимание, что голос у девочки изменился, стал сиплым и сдавленным.
    Малышка пережила ночь неспокойно, с температурой, ломотой в теле и болью в горле. Наутро я вызвала детского врача. Результаты осмотра меня шокировали: оказывается, у моего ребенка в горле образовались дифтерийные пленки, которые в любой момент могли перекрыть ребенку дыхание. Я незамедлительно вызвала детскую неотложку и отправилась вместе с маленькой больной в больницу.
    Стационарное лечение оказалось весьма эффективным. В первые часы после поступления дочери ввели противодифтерийную сыворотку, поставили обезболивающие и противоаллергические уколы, подобрали антибиотик. Дочка проболела 12 дней, но, благодаря точно установленному диагнозу и профессионализму врачей, болезнь не оставила последствий.

    Юлия wrote this: at: 15:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code