Экстракт бузины — лекарство от ОРВИ

Длительные авиаперелеты частенько сказываются негативно на здоровье пассажиров. Новая находка ученых обещает стать некоторым облегчением для страдающих от последствий авиапутешествий людей.

Профессор Эвелин Тиралонго и доктор Ширли Ви из института здоровья Квинсленда завершили клинические испытания, которые наглядно продемонстрировали, что препараты из бузины могут приостановить или вовсе предотвратить развитие гриппоподобных респираторных заболеваний, возникающих во время перелетов дальнемагистральными рейсами.

Межконтинентальный авиаперелет — стресс, который может оказывать значительное влияние на физическое и психологическое состояние пассажира. И выражается это не только в сбое естественных биоритмов организма, нарушении сна и синдроме усталости, но и в том, что пассажиры дальних рейсов после перелета очень часто страдают от респираторных вирусных заболеваний. В исследовании приняли участие более трехсот пассажиров, путешествовавших из Австралии эконом-классом транстихоокеанскими рейсами. Все симптомы респираторных заболеваний, которые они испытывали, их интенсивность и продолжительность, подробно заносились в дневники наблюдений до, во время и после перелета.

«В контрольной группе, принимавшей плацебо, было изначально немного больше эпизодов ОРВИ, но разница с основной группой была незначительной. Тем не менее, в группе плацебо проявления респираторных заболеваний были намного более яркими и длились дольше по сравнению с основной группой, принимавшей экстракт бузины» сообщила профессор Тиралонго. Две трети австралийцев, заболевших ОРВИ после длительного авиаперелета, вынуждены принимать таблетки, чтобы ускорить выздоровление и снять неприятные симптомы болезни. При этом часто незаслуженно забываются фитопрепараты, известные своей эффективностью.

Все участники основной группы принимали капсулы, содержавшие 300 мг стандартизированного очищенного экстракта бузины, в результате чего была наглядно доказана его эффективность против бактерий и вирусов, вызывающих респираторные заболевания. Исследование австралийских ученых подтвердило выводы экспериментов, прошедших недавно в Европе, в ходе которых изучалась противогриппозная эффективность ряда фитопрепаратов, в том числе и экстракта корня бузины. Специалисты предполагают, что экстракт бузины вскоре может стать новым альтернативным средством в терапии ОРВИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code