Экспресс-диагностика гриппа

Лечение гриппа, как и лечение любой другой болезни тем успешнее, чем скорее оно начато. Но как отличить грипп от множества других респираторных заболеваний? Только при помощи своевременной диагностики болезни!

Научный прогресс не сбавляет оборотов, сегодня при наличии респираторной инфекции врач может назначить лечение, не опираясь на практически одинаковые для разных видов вируса симптомы и надеясь, что хоть какой-то компонент этого лечения достигнет цели, а может быстро и четко определить не только вирус-возбудитель, но даже его разновидность – так называемый штамм.

В ходе диагностики гриппа вирус выделяется из биологических сред заболевшего человека – его слюны и мокроты, смывов и мазков со слизистых выстилок верхних дыхательных путей, реже – крови. При этом методики исследований позволяют не просто определить наличие вируса в организме – они позволяют врачу «прочесть» генетический материал выделенного вируса, и понять, какой именно это вирус.

Nativ Ttarget

Современные диагностические тесты чрезвычайно чувствительны и специфичны, при этом очень важно то, что появились экспресс-методы диагностики. Они определяют возбудителей болезни очень быстро – всего через два-три часа после анализа материала, благодаря чему уже сразу можно будет назначить больному специфическое, эффективное лечение конкретной разновидности вируса гриппа. Следует помнить, что максимально точный результат диагностики можно получить в том случае, если анализы были взяты у больного в начале болезни – до четвертого дня.

Один из высокоинформативных экспресс-методов диагностики гриппа — полимеразная цепная реакция (ПЦР). В ходе этой реакции из исследуемого материала выделяется генетический материал вируса гриппа и сравнивается с РНК известных штаммов. Метод позволяет получить информативное заключение в течение нескольких часов, но он дорогостоящий, и потому применяется в ходе экспресс-диагностики гриппа редко.

Другой наиболее распространенный метод экспресс-диагностики гриппа – МФА или прямая реакция иммунофлюоресценции. В ходе исследования на подготовленный исследуемый материал наносится несколько люминисцентных сывороток в различным типам вируса гриппа, а затем препарат изучается под люминисцентным микроскопом. По месту свечения и его характеру врач делает заключение о том, какой штамм вируса гриппа у пациента, и заключение это можно получить всего через два часов после сбора материала на исследование.

Впрочем, есть и еще более «скоростные» экспресс-методики – например, иммунохроматография (ИХА), которая дает результат за 10 минут.

Свести к минимуму затраты времени и получить результат даже без специального оборудования для экспресс-диагностики помогут специальные тест-наборы, работающие по принципу, близкому к работе всем известных тест-полосок для определения беременности в домашних условиях. Тесты такого типа для диагностики ОРВИ информативны только в два первых дня с начала заболевания и позволяют провести предварительную диагностику вируса гриппа без определения его штамма даже в домашних условиях. Благодаря быстрой диагностике болезни можно начать ее лечить как можно раньше – до того как появятся осложнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code