Цитрусовые флавоноиды могут помогать в защите от вирусов

Цитрусовые флавоноиды могут помогать в защите от вирусов Мнение врачей о лечении вирусных инфекций

Цитрусовые флавоноиды могут помогать в защите от вирусов

Парадигма жизни в мире с новой коронавирусной инфекцией вынудила человечество прибегнуть к основным превентивным мерам: вакцинации и формированию неспецифического иммунитета путем укрепления естественных защитных сил организма. Важно, что стимуляция иммунитета не менее важна, нежели получение дозы вакцины.

Ученые установили, что COVID-19 наносит удар по всем, в том числе и не зависящим напрямую от вакцинации, звеньям иммунной системы, и в первую очередь — по Т-лимфоцитам, которые вступают во взаимодействие с вирусом при его попадании в клетку [1]. Коронавирусная инфекция приводит к гибели защитных Т-клеток, поэтому частицы вируса могут «выживать» даже при достаточном титре специфических антител, которые вырабатываются в результате вакцинации или перенесенной инфекции [2]. Поэтому помимо прививки следует активизировать Т-иммунитет — неспецифическую защиту от COVID-19.

Множество материалов, принадлежащих западным изданиям, иллюстрируют высокую противовирусную и иммуностимулирующую активность натуральных средств на основе флавоноидов. Особое место среди флавоноидов, по мнению зарубежных экспертов, занимает вещество, которое содержится в косточках и цедре грейпфрута — нарингенин. Этот биофлавоноид обладает доказанной способностью снижать продукцию цитокинов и вирусную репликацию, оказывать непосредственное вирус-блокирующее действие[3]. Противовирусная активность нарингенина подтверждена в отношении гепатита С, вируса Зика, желтой лихорадки, герпеса и других.

Пандемия новой коронавирусной инфекции озаботила медицинское сообщество на предмет поиска превентивных средств, способных минимизировать как риск инфицирования, так и развитие негативного сценария течения SARS-CoV-2.

По предположению ученых из Ирана, флавоноид нарингенин обладает способностью ингибировать фермент, необходимый для встройки молекул коронавируса в клетки организма, и снижать активность ACE2 рецепторов, за которые «цепляется» вирус. Поэтому применение препаратов на основе нарингенина рассматривается, как дополнительная поддержка организма в профилактике и лечении COVID-19 [4].

Цитрусовые биофлавоноиды, в частности нарингенин, способствуют выработке в организме специфических Т-клеток, ответственных за долгосрочную защиту от COVID-19 даже при отсутствии антител к коронавирусу и положительно влияют на баланс Т-клеточного иммунитета – самого уязвимого звена при этой инфекции. [5] Доступным источником нарингенина — иммуностимулирующего цитрусового биофлавоноида в высокой концентрации 8 мг/мл в комплексе с витамином С стал препарат Цитролюкс, биологически активная добавка к пище.

Аскорбиновая кислота, входящая в формулу средства – мощнейший антиоксидант и регулятор иммунологических реакций, помощник человечества в борьбе с простудными заболеваниями на протяжении десятилетий. Применение витамина С в профилактике и терапии вирусных и бактериальных инфекций обусловлено способностью этого вещества стимулировать выработку антител и интерферона, оказывать антигистаминное и противовоспалительное действия. Синергетическое взаимодействие нарингенина и аскорбиновой кислоты заключается в способности цитрусовых флавоноидов на 35% повышать биодоступность витамина С, усиливая его положительное воздействие на иммунную систему человека.[6]

Положительный опыт применения натуральных растительных флавоноидов раскрывает перед медицинским сообществом перспективы использования средств на основе нарингенина в сочетании с витамином С в комплексной профилактике вирусных инфекций. Возможно, стоит рассмотреть прием таких препаратов в комплексе профилактических и терапевтических мер для пациентов с отсутствием специфических антител к COVID-19 и наличием противопоказаний к прививкам.

  1. Alessio Mazzoni et al. Impaired immune cell cytotoxicity in severe COVID-19 is IL-6 dependent. // J Clin Invest. 2020 Sep 1; 130(9): 4694–4703.
  2. Reza Taherkhani, Sakineh Taherkhani, Fatemeh Farshadpour Dynamics of host immune responses to SARS-CoV-2.// World J Clin Cases. 2021 Jun 26; 9(18): 4480–4490.
  3. Goldwasser, J., Cohen P. Y., Yang E., Balaguer P., Yarmush M. L., Nahmias Y. (2010) Transcriptional regulation of human and rat hepatic lipid metabolism by the grapefruit flavonoid naringenin: role of PPAR-alpha, PPARgamma and LXR-alpha, PLoS One., Vol.5(8): e12399.
  4. Tutunchi H, Naeini F, Ostadrahimi A, Hosseinzadeh-Attar MJ. Naringenin, a flavanone with antiviral and anti-inflammatory effects: A promising treatment strategy against COVID-19. Phytotherapy Research. 2020;1–11. https://doi.org/10.1002/ptr.6781
  5. Hsi-Kai Wang et al. Dietary flavonoid naringenin induces regulatory T cells via an aryl hydrocarbon receptor mediated pathway.// J Agric Food Chem. 2012 Mar 7;60(9): 2171-8. Am J Gun Nuir.
  6. Comparative bioavailability to humans of ascorbic acid alone or in a citrus extract/ l988;48:60l-4. Printed in USA. 1988 American Socifeotyr Clinical Nutrition
Оцените статью
Про-инфекции.рф
Добавить комментарий