Для кого наиболее опасен коронавирус?

Для кого наиболее опасен коронавирус Вирусные инфекции

Для кого наиболее опасен коронавирус

Известно, что пожилой возраст и сопутствующие заболевания являются факторами риска более тяжелого течения  новой коронавирусной инфекции.   Это связано, в том числе  с тем, что клетки верхних дыхательных путей, легких, сердца, сосудов, мозга, почек и др. содержат  ACE-2 рецепторы, — одну из основных мишеней для вируса COVID-19.

Также, по мнению китайских экспертов [1], COVID-19 является вирусом, который способен воздействовать на молекулы гемоглобина в крови. Тяжёлая гипоксия и полиорганная недостаточность у пациентов возникают в большей степени из-за воздействия вируса на эритроциты и снижения возможности гемоглобина переносить кислород, развития окислительного стресса и выраженного иммунного ответа,  что часто сводит на нет эффективность проводимой терапии. Изменения в лёгких, которые врачи видят на снимках компьютерной томографии (КТ), и расценивают как пневмонию, являются проявлениями пневмонита, развивающегося вследствие окислительного стресса [1] и  попадания в кровь и ткани большого количества железа из поврежденных эритроцитов. Оно окисляется и осаждается в альвеолах. Этот процесс приводит к массивному повреждению легочной ткани. Помимо этого,  избыточное количество железа, доступного для вирусов и микроорганизмов, способствует персистированию вирусной инфекции, присоединению вторичных грибковых и бактериальных инфекций, вызванных устойчивыми микроорганизмами.

Наибольший риск осложненного течения COVID-19 отмечается у пациентов с сочетанными заболеваниями и пожилых пациентов, т.е. у тех, кто изначально имеет поражение сосудов, в том числе на фоне артериальной гипертензии. У таких пациентов COVID-19 значительно чаще протекает с тяжелыми осложнениями, вплоть до летального исхода. Также важно помнить, что вирус поражает и нервную ткань, отсюда еще одна важная задача – терапия сосудистых заболеваний головного мозга. Именно поэтому лечение имеющихся заболеваний – одна из ключевых мер профилактики осложнений коронавирусной инфекции.

Источники стресса, связанные с пандемией:

  1. Самоизоляция. Невозможность выйти на улицу, сходить в привычный магазин, в гости, поехать к детям или внукам делает жизнь многих пожилых людей пресной и однообразной.
  2. Склонность старшего поколения смотреть новости, слушать радио и читать газеты приводит к постоянному погружению в череду тревожных сообщений, а приходящая из разных стран информация о высоких показателях  смертности в группе пожилых пациентов только усугубляет и без того не стабильное эмоциональное состояние.
  3. Несоблюдение врачебных назначений. Гипертонией страдает половина взрослого населения страны, и люди старшего возраста вынуждены принимать препараты, стабилизирующие давление. Отказ от назначенного специалистом лечения, его прерывание или невыполнение рекомендаций по курсовому лечению приводит к усугублению артериальной гипертензии и обострению сопутствующей патологии, например, сосудистой патологии головного мозга. Все это может проявляться в головных болях, головокружениях, ухудшении настроения и сна, излишней эмоциональности.

Сочетание всех факторов обеспечивает постоянный, непрекращающийся стресс, который, в свою очередь, вызывает гипертонические кризы и повышает риск смерти от инфаркта или инсульта.

Как снизить давление стресса в условиях пандемии и снизить риски заболевания?

Что же на самом деле представляет наибольшую опасность? Коронавирусная инфекция или последствия  скачков давления и обострение сопутствующих заболеваний на фоне стресса — гипертонический криз, нарушения сна, предынфарктные состояния, инфаркты и инсульты, которые уносят миллионы жизней? Перегруженные врачи и скорая помощь могут попросту не успеть спасти переволновавшихся людей.  В этой связи важно придерживаться  списка рекомендаций для пожилых пациентов с повышенным давлением:

  • обязательно принимать препараты от гипертонии в соответствии с предписаниями врача, т.к. ослабленный скачками давления организм становится более уязвимым;
  • фильтровать информацию — выбрать один новостной канал и смотреть новости один раз в день, а остальное время занять книгами, любимыми фильмами, хобби, посильной физической нагрузкой;
  •  придерживаться рекомендаций ВОЗ и правительства для людей старшего возраста — свести контакты к минимуму, постараться не выходить из дома, пользоваться бесконтактной доставкой или помощью волонтеров;
  • общаться с семьей и друзьями по телефону или в скайпе — видеоконференция развеет тоску и грусть, поможет вернуть душевное равновесие;
  • также по рекомендации врача необходимо придерживаться курсового приема антигипоксантов и антиоксидантов, препаратов, повышающих устойчивость организма к воздействию основных повреждающих факторов, и способных компенсировать гипоксию, возникающую при стрессовой ситуации самоизоляции, а также у пациентов с развившимся заболеванием, в том числе бессимптомным течением ОРВИ. Такими свойствами обладает Мексидол® ФОРТЕ 250. Мексидол® ФОРТЕ 250 защищает клетки, в том числе эритроциты, благодаря стабилизации их мембраны.  Практика применения препарата показывает, что Мексидол® ФОРТЕ 250 способствует нормализации артериального давления в составе комплексной терапии церебоваскулярных заболеваний. В условиях неопределенности крайне важно противотревожное  действие Мексидола ФОРТЕ 250.

Самое важное — не поддаваться панике и выполнять все предписания врача.

  1. Wenzhong Liu, Hualan Li. COVID-19: Attacks the 1-Beta Chain of Hemoglobin and Captures the Porphyrin to Inhibit Human Heme Metabolism.

https://chemrxiv.org/articles/COVID-19_Disease_ORF8_and_Surface_Glycoprotein_Inhibit_Heme_Metabolism_by_Binding_to_Porphyrin/11938173

 

Оцените статью
Про-инфекции.рф
Добавить комментарий

  1. Анна

    Отличная статья

    Ответить
Вестник образа жизни | Я.Live
Все о здоровом образе жизни, сбалансированном питании, правильно подобранных тренировках, современном подходе к лечению, а также об удивительных возможностях человеческого организма. https://yalivenews.com/