Эпидемический паротит или свинка — острое заболевание, поражающее железы и центральную нервную систему человека. Чаще всего вспышки инфекции отмечаются зимой и ранней весной в скученных коллективах, особенно детских.
Заболевание передается сразу несколькими способами:
- Воздушно-капельным во время разговора
- Контактно-бытовым через предметы гигиены, посуду, игрушки, постельное белье
- Во время беременности или родов от инфицированной мамы к ребенку
Признаки паротита
В течение 2-3 недель после заражения человек может испытывать недомогание, легкий дискомфорт в горле, снижение аппетита и ухудшение самочувствия. Затем происходит резкое повышение температуры тела до 39 градусов и выше с ознобами и припуханием околоушных слюнных желез. Заболевание может быть односторонним, а может охватывать не только обе околоушные, но так же и другие железы.
Больной жалуется на боли за ушами, которые усиливаются при открывании рта и жевании. Припухлость уменьшается к концу первой недели заболевания.
Диагностика эпидемического паротита
Как правило, для постановки диагноза достаточно эпидемиологических данных (контакт с больным эпидемическим паротитом) и характерной клинической картины.
В спорных случаях для уточнения врачу могут потребоваться серологические или вирусологические тесты, а так проведение внутрикожных реакций с паротитным антигеном.
Осложнения эпидемического паротита
Свинка может вызывать осложнения со стороны внутренних органов, наиболее распространенным из которых является панкреатит. С возрастом значительно увеличивается вероятность поражения репродуктивной системы с воспалением придатков у девочек и женщин и яичек у мужчин (именно орхит очень часто становится причиной мужского бесплодия).
Тяжелейшими осложнениями паротита могут становиться энцефалит и менингит.
Лечение свинки
Специфического лечения заболевания не существует, назначается симптоматическая терапия:
• полный покой и постельный режим
• расширение питьевого режима за счет негазированной воды, клюквенного морса, некрепкого чая и компота
• щадящая диета с полужидкими и легкими блюдами
• жаропонижающие препараты при повышении температуры тела выше 38 градусов
• антибактериальные средства необходимы только осложнениях в виде воспаления внутренних органов, головного или спинного мозга
• по назначению доктора может использоваться сухое тепло на шею за ушами( область околоушных желез)
• полоскания настоем шалфея при боли в горле
Прививка от паротита – самая эффективная профилактика
В России прививка от паротита включена в обязательный перечень вакцинации. Как правило, используется многокомпонентная вакцина (паротит, краснуха, корь).