Краснуха относится к инфекционным заболеваниям и провоцирует ее одноименный вирус. Это заболевание относят к так называемым «детским болезням», так как чаще всего оно возникает в возрасте от 2 до 10 лет. В особенности, если ребенку не сделана прививка от краснухи.
У взрослых людей наблюдается боле тяжелое течение данного заболевания. А для женщин в первом триместре беременности инфекция представляет большую угрозу, так как может спровоцировать тяжелые пороки развития либо стать причиной гибели плода.
Пути заражения
Краснуха – это заразное заболевание и может передаваться несколькими способами:
- воздушно-капельный – при близком контакте;
- контактный — через игрушки или личные вещи;
- вертикальный – от матери к будущему ребенку.
Человек может быть заразным за неделю до появления первой сыпи. А после того как высыпания проявились – еще около недели. Если краснуха является врожденной, ребенок может выделять возбудитель вируса порядка 18-20 месяцев.
Краснуха — симптомы
Краснуха начинается со скрытого периода, длительность которого составляет от 11 до 21 дня. Пока не появились высыпания, человек не чувствует особых изменений в самочувствии, кроме легкого недомогания. В общем, для краснухи характерны следующие симптомы:
- красная сыпь на коже;
- кашель и боль в горле;
- сильный насморк;
- мышечные и суставные боли, как при простудных заболеваниях
- температура тела более 38°, которую очень тяжело сбить;
- приступы мигрени и сильные головные боли;
- обильное слезотечение и светобоязнь;
- увеличение лимфатических узлов.
При краснухе сыпь выглядит как розовые пятна около 7 мм в диаметре. В большинстве случаев через 2-3 дня этот признак исчезает практически бесследно. Что касается лимфоузлов, чаще всего они увеличиваются в затылочной части и становятся болезненными при прикосновениях.
Во взрослом возрасте, краснуха может стать причиной следующих осложнений: ангины, артрита, пневмонии, отита, энцефалита и некоторых других заболеваний.
Лечение
При возникновении симптомов краснухи, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Как правило, лечение проходит в домашних условиях. Больному необходим постельный режим, а так же корректировка рациона питания. Во время болезни лучше отдать ограничиться молочными продуктами, овощами и фруктами. Так же необходимо обильное, теплое питье, например ягодные морсы или настой липы. Влажная уборка раз в день и проветривание – так же необходимая мера во время болезни. Важно отметить, что больной должен провести некоторое время в изоляции, так как даже после полного исчезновения симптомов, он может заразить окружающих в течение двух недель.
Профилактика
Вакцинация – самая эффективная мера профилактики краснухи. Рекомендуется делать прививку детям в возрасте 1 года и 6 лет, а также девочкам в 13 лет и женщинам – в период планирования беременности. Самой эффективной и распространённой вакциной против краснухи является тривакцина КПК (корь, краснуха, паротит), она дает минимальную нагрузку на организм и практически не имеет побочных эффектов. Через некоторое время после вакцинации, развивается иммунитет против вируса краснухи и сохраняется он на протяжении 20 лет.
Вакцинация не проводится, если есть следующие заболевания: лейкоз, иммунодефецитные состояния, онкологические заболевания, аллергия на яичный белок и некоторые другие. Так же не прививают от краснухи во время беременности.
Вакцинация в соответствии с календарем прививок, поможет защитить организм от вируса краснухи.