Микоз – это заболевание инфекционного характера. Возбудителями микозов становятся различные виды грибов – паразитов. Микроскопические грибы способны селиться как на коже и ногтях человека, так и на слизистых оболочках и внутренностях. Самым распространенным видом грибковой инфекции является микоз кожи.
Существует множество разновидностей микозов, зависящих от локализации инфекции и видов грибов, вызывающих ее. Основными видами микозов являются:
- Дерматофития – микоз кожи, возникающий вследствие инфицирования кожных покровов грибком рода Trichophyton или Microsporum;
- Кандидоз – микоз слизистых, вызванный грибком Candida;
- Онихомикоз – грибковая инфекция, вызываемая грибами – дерматофитами, поражающая ногти и кожу вокруг них;
- Лишай (пестрый, отрубевидный, стригучий) – микоз кожи, характерным признаком которого является появление чешуек (в том числе, перхоть). Вызывается грибком рода Malassezia furfur.
К более редким видам микозов относятся черный лишай, черная и белая пьедра, черный язык, споротрихоз.
Причины микоза кожи
Как любые другие микозы, микоз кожи возникает из-за того или иного вида микроскопического грибка, паразитирующего на ней. Однако вредоносный грибок не может прижиться в каждом организме. Склонность к развитию микоза имеют лишь те люди, чья иммунная система по каким – то причинам ослаблена и не может отторгнуть незваных гостей – паразитов. Таким образом, причиной развития микозов кожи становится низкий иммунитет.
В группе риска инфицирования микозом автоматически оказываются:
- Лица, ведущие образ жизни, далекий от здорового. Алкоголь, курение, жирная пища, фастфуд, еда, богатая консервантами нарушают обмен веществ в организме, что провоцирует сбои в его работе.
- Люди, недавно перенесшие операцию. Жизненные силы организма после хирургического вмешательства всегда ослаблены, что может послужить благоприятным фактором для развития микоза.
- Люди, недавно прошедшие курс антибиотикотерапии. Давно известно, что антибиотики не только уничтожают болезнетворные бактерии, но также нарушают естественную микрофлору организма и сами по себе являются очень токсичными. После лечения антибиотиками организм направляет все силы на вывод образовавшихся токсинов и ядов, и на борьбу с грибами – паразитами сил у него практически не остается.
- Люди, чаще раза в месяц посещающие места общественного пользования: бани и сауны, спа-салоны, бассейны, спортивные залы. Грибы – паразиты могут достаточно долго существовать без донора, если место их обитания будет теплым и влажным. Вышеперечисленные учреждения, а также – плохо просушенная обувь и одежда являются идеальными «теплицами» для жизни и размножения вредоносного грибка.
Признаки микоза кожи
Различные виды микоза кожи могут иметь особенности в своем проявлении. Однако характерной чертой для любого грибкового поражения кожи являются следующие признаки:
- Изменение эластичности и цвета кожи. В зависимости от зоны поражения и разновидности грибка, цвет кожного покрова может приобретать розово – красный или желто – оранжевый оттенки;
- В зоне поражения кожа может шелушиться и трескаться, на ней могут появиться высыпания, мокнутия;
- Пораженная микозом кожа обычно болезненна, зудит;
- В некоторых случаях (например, при стригучем лишае) кожа, пораженная микозом, лишается волосяного покрова.
Микоз: лечение
Если вы обнаружили признаки микоза кожи у себя или своих близких, необходимо немедленно обратиться к врачу. Специалист произведет осмотр пораженных участков кожи, назначит ряд анализов для установления возбудителя болезни. По результатам осмотра и анализов будет назначена индивидуальная терапия. Как правило, врачи придерживаются определенной схемы лечения микозов кожи, которая включает в себя:
- Противогрибковые средства для приема внутрь;
- Обработку пораженных тканей растворами и «болтушками», которые готовят в аптеках по рецепту врача;
- Наружные антимикотические спреи, мази и гели;
- При себорее (микозе кожи головы) – лечебные шампуни и маски.
Кроме того, больным микозами кожи необходимо восстанавливать свой иммунитет. Этому может поспособствовать здоровый образ жизни, исключающий алкогольные напитки и табак, рацион, богатый свежими фруктами, ягодами, овощами и кисломолочными продуктами, а также – полноценный отдых и прогулки на свежем воздухе.