В первую очередь стоит отметить, что онихомикоз – это обобщенное понятие. Под этим термином подразумевают сразу несколько хронических заболеваний, имеющих сходный механизм воздействия на человека. По сути онихомикозы – это инфекционные заболевания, которые ведут к патологическим изменениям ногтей и к их частичному или полному разрушению. Онихомикоз имеет довольно широкое распространение среди населения – порядка 5-10%.
Пути распространения
Возбудителями онихомикоза считаются патогенные грибы, для которых влажная среда является не только комфортной для существования, но и вполне пригодной для активного размножения. Как правило, сначала болезнь поражает ногти на ногах, а инфицирование ногтей на руках происходит вследствие расчесывания очагов.
Бассейны, бани и сауны – это те места, где чаще всего и происходит инфицирование. Чешуйки, содержащие патогенные грибы, попадают в благоприятные условия: полы, решетки, резиновые коврики и так далее. Достаточно непродолжительного контакта с инфицированной поверхностью, чтобы заразиться омнихомикозом.
Другой путь заражения омнихомикозом – внутрисемейный. Когда используется общая обувь или полотенца или недостаточно хорошо обрабатываются поверхности в ванной комнате. Онихомикоз может возникнуть также как следствие многократного травмирования ногтевой пластины, которому подвержены, например спортсмены.
Онихомикоз – симптомы
Выделяют три основных типа онихомикоза: нормографический, гипертрофический и онихолитический. Для каждого из них характерны определенные симптомы.
- Нормографический онихомикоз характеризуется изменением окраски ногтевой пластины. На ногтях могут появиться пятна и полосы, цвет которых может варьироваться от белого до желтого. При этом ногти сохраняют свою толщину и по прежнему блестят.
- Гипертрофический онихомикоз меняет не только цвет ногтя, но и изменяет его структуру: ногтевая пластина становится тусклой, утолщается и наступает деформация, особенно по краям. Нередко больные испытывают существенный дискомфорт при ходьбе.
- При онихолитическом онихомикозе пораженная часть ногтя приобретает буровато-сероватый оттенок, при этом наблюдается практически полное отторжение части ногтя от ложа, а открытая поверхность покрывается неоднородными наслоениями.
Онихомикоз – лечение
При лечении онихомикоза используют комбинированный метод. Прямое воздействие противогрибковыми препаратами не дает полного излечения. Первый этап – обязательное удаление зараженного участка ногтевой пластины. Это можно сделать двумя путями: механическим и при помощи специальных пластырей. Нужно отметить, что удаление пластырем – более длительный, но менее болезненный процесс.
После ликвидации пораженного участка, врач назначает комплексную схему лечения онихомикоза, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Однако существует обобщенный список рекомендаций, которого стоит придерживаться в период лечения.
- Основу терапии онихомикоза составляют системные анимикотики, при приеме которых нужно отказаться от использования других лекарств, за исключением тех, которые жизненно необходимы пациенту.
- Необходимо убрать из рациона больного продукты, которые могут вызывать метеоризм (бобовые, капусту, молоко, черный хлеб), чтобы избежать желудочно-кишечных расстройств.
- На период лечения важно выбрать максимально удобную обувь, которая не сдавливает стопу в области пальцев и обладает высоким уровнем воздухопроницаемости.
Важно соблюдать график профилактических осмотров. Как правило, на прием к врачу нужно прийти через 2 недели после начала курса лечения, затем достаточно визита раз в месяц. По истечении 6 месяцев, делаются контрольные анализы, и при необходимости курс может быть повторен.