Жизнь после COVID

Жизнь после COVID - Что делать, если слабость не проходит? Мнение врачей о лечении вирусных инфекций

Жизнь после COVID — Что делать, если слабость не проходит?

«Перенес Ковид и уже несколько месяцев не могу полностью восстановиться. Остается большая слабость, поэтому большей частью лежу в постели. Даже кофе в больших дозах не сильно помогает. Что со мной?»

«Переболел гриппом или Ковид, точно не знаю – анализы не сдавал, но была высокая температура и одышка. Мышцы стали как ватные, еле ползаю. Постоянно пью ибупрофен, так как болит голова. Обоняние пропало и запахи почти не чувствую. Бог с ними запахами, но мне нужно работать, можно ли что-то с этим сделать?»

 

Мышцы здесь не при чем. Ковид и другие вирусы способны поражать центральную нервную систему и такое осложнение раньше называлось «доброкачественный миалгический энцефаломиелит» а сейчас «синдром после вирусной астении».

Мы попробуем ответить на несколько, наиболее частых вопросов об этом состоянии.

 

  • Долго ли может сохраняться слабость после вирусной инфекции?

Слабость или астения после перенесенной вирусной инфекции может сохраняться от нескольких дней до нескольких лет. Если слабость не проходит несколько недель или месяцев, то можно попытаться ускорить выздоровление с помощью лекарств или других методов.

Согласно Национальному Американскому руководству (www.iom.edu/MECFS) диагноз послевирусной астении(G93.3) ставится при снижение способности выполнять привычную активность в течении  6 мес.

 

  • В чем причина хронической усталости после КОВИД?

Ответ кроется в старом названии послевирусной астении «доброкачественный миалгический энцефалмиелит». Миелит – это воспаление или повреждение миелиновых оболочек нервных отростков. Потеря обоняния или головные боли – наиболее яркий признак таких повреждений.

 

  • Какие еще симптомы могут сопровождать астению после КОВИД?

Жизнь после COVID - Что делать, если слабость не проходит?

Усталость, не проходящая после отдыха. «Недомогание после усилий» — ухудшение самочувствия даже после небольшой нагрузки.

Сон не приносящий бодрости – просыпаешься не отдохнувшим, слабым. Сложно заснуть. Интенсивные сновидения.

Когнитивные нарушения- сложно долго удерживать внимание, сложность с запоминанием и вспоминанием, ошибки при счете и пр.

Головокружение при резком вставании или даже переходе из лежачего положения в сидячие. Вплоть до обмороков.

Боли в голове или животе, частый симптом. Реже могут появляться боли в мышцах, как правило симметричные.

  • Что может помочь при астении после КОВИД?

 

  • Ограничение нагрузки. Необходимо определить лимит возможностей и не выходить за него.
  • Не используйте психостимуляторы, так как есть риск резкого ухудшения состояния после краткосрочного улучшения.
  • При головокружении и обмороках важно измерять давление. При пониженном давлении увеличить потреблении жидкости и соли, можно надевать высокие эластичные чулки.
  • При нарушениях сна рекомендуются растительные успокаивающие препараты или препараты мелатонина, начиная с минимальных доз и коротких курсов.
  • При болях возможен прием безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен и др.). Однако следует помнить о том, что их нельзя использовать длительно из-за риска развития язвы и других нарушений желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются мягкий массаж и водная терапия.

Устранение причины слабости заключается в восстановлении повреждений миелиновых нервных волокон. Единственный на сегодняшний день известный препарат, который является строительным материалом для миелина, называется Когитум. Препарат производят во Франции в виде раствора в ампулах. Принимать его лучше по утрам, поскольку он обладает активирующим действием, средний курс — 3 недели.

Covid-19 — это вирус, появившийся всего несколько месяцев назад. Его проявление, а также последствия могут доставлять как легкий дискомфорт, так и тяжелые осложнения. Но быть готовым к этому вполне реально.

Оцените статью
Про-инфекции.рф
Добавить комментарий

  1. Анна

    Не удивлюсь, еси уже через пару месяцев начнется новая вспышка. Не хотелось бы конечно, но к тому надо быть готовым.

    Ответить
  2. Ирина

    У меня родители ковидом болели, благо все хорошо закончилось, но переживали ее не легко, три недели в жутком кашле, с температурой, врагу такого не пожелаешь.

    Ответить
  3. Анна

    Вот, согласна, на счет слабости, у самой была эта гадкая болячка, до сих пор иногда такая усталость жуткая, просто с ног валюсь.

    Ответить
  4. Мира

    Конечно, самое важное — это профилактика. Ведь если позаботиться о здоровье заранее, то даже если болезнь совсем не обойдет, так хоть пройдет легче.

    Ответить
  5. Юлианна

    В любом случае наша жизнь разделилась на до и после эпидемии коронавируса. Но если можно заранее себе помочь и обезопасить от болезни, то надо это сделать, как я считаю.

    Ответить
  6. Арина

    Все последствия ковида быстро сняла себе и своим родителям, которым 74 и 75 лет ,с помощью энтеросгеля.Примерно 4дня-и прошли слабость,мышечные боли,появился аппетит.

    Ответить
Вестник образа жизни | Я.Live
Все о здоровом образе жизни, сбалансированном питании, правильно подобранных тренировках, современном подходе к лечению, а также об удивительных возможностях человеческого организма. https://yalivenews.com/